secangkir teh tarik

…ya untuk diminum, apa lagi. mau?

Ketika Mak Suri Nge-trip dan Saya Tak Menemani

2 Comments

Mau ngomongin mak suri ku tersayang aah…

Mak suri itu orangnya paranoid dan overprotektif. Beliau suka menonton berita kriminal kemudian menelepon saya untuk menceritakan isi beritanya (saya ngga punya dan ngga nonton tv), kemudian memperingatkan agar selalu berhati-hati.

Beliau akan ngomel berkepanjangan jika saya belum berada di rumah pada saat maghrib. Yang tentu saja sangat sulit dipatuhi bila bekerja di Jakarta dengan segala beban kerja dan kemacetan.

Jika saya sedang dalam perjalanan ke luar kota, maka telepon selalu berdering untuk mengetahui posisi saya dimana.

Beliau orang yang tidak suka bertualang ke suatu tempat asing. Terlalu banyak “what-if” ketimbang “oh-well”. Jalan-jalan ke luar negeri nggak akan mau tanpa pemandu. “Kita kan ga tau jalan. Trus ngga ngerti bahasanya.” Begitu pula respon beliau saat saya memberitahu bahwa saya akan ke Jepang hanya berdua saja dengan teman, ribuuuut aja.

“Kalo ngga tau, ya cari tau. kalo ngga ngerti ya tanya”, ujar saya songong sebagai generasi yang dewasa di jaman google. Bahkan setelah saya sukses pulang, tidak menambah kepercayaan beliau untuk saya mengatur perjalanan independen tanpa travel agent.

Ketika saya bilang, “mumpung ke Banjar kita liat pasar terapung yok Mah.”

Beliau menjawab, “Mama sih cukup lah liat di tipi aja.”

Bayangin 20 tahun tinggal di Kalimantan, belum skalipun meliat yang namanya pasar terapung. Toh beliau tetap ikut demi menyenangkan hati saya.

Ngomongnya aja cukup puas ngeliat suatu tempat dari tayangan tipi.

Beberapa bulan lalu beliau bercerita tentang rencana wisata religi bersama teman-teman pengajian. Wisata ini akan mengunjungi situs wali-wali dan beberapa masjid mulai dari Cirebon sampe Madura. “Banyak yang ikut, ada 2 bis kali,” cerita Mak suri tak bisa menyembunyikan nada antusias di suaranya.

Saya senang mak suri gembira.

Beberapa kali menemani jalan-jalan, saya ngga nyaman travel buddy-an dengan beliau. Soalnya beliau nih control-freak banget. Adaaaa aja yang tidak memuaskan dari saya. Saya yang ketinggalan guide-nya lah (ya kan pengen liat-liat, ngapain ngintil melulu), yang nyantai banget ngurus bagasi (ngapain dibikin ribet). Yang gitu gitu lah.

Walo ngga rukun sebagai teman jalan, tapi kok hati ini jadi khawatir juga ya, mak suri mau jalan-jalan ngga ada anaknya yang nemenin. Selama ini saya yang urus dokumen mak suri, nemenin berurusan dengan petugas imigrasi di bandara luar negeri. Yang ngurusin bagasi, ngantri macam-macam, sampe megangi tas tangan (yang beratnya bikin badan miring-miring) kalo mak suri mau ke toilet.

Dari hari keberangkatan saya sms mama apakah sudah brangkat. Malem saya telpon sudah sampe mana. Besok malemnya telpon lagi sudah sampe mana dan sudah kemana aja, sudah makan belum. Nginap dimana, kalo ngga pake nginap, mandi dimana. Tiap hari saya cek, baik nelepon maupun sms. Semua kecerewetan beliau, saya balikin lagi: jangan lupa minum tolak angin, gosokin badan dengan minyak angin, pake jaket, yadda yadda…

Wow wow. Saya kok kedengaran my-mom-alike gini sih.

Coba yaa..hati ini khawatiiiir banget mak suri ngga nyaman selama perjalanan, tidurnya di bis dan mandi pake air asin huhuhuh….Padahal mak suri cuman ketawa-ketawa aja pas cerita.

Dan tentu saja, mak suri itu macam anaknya yang suka ngeles dan banyak alesan. Waktu saya tanya tadi makan malam dimana, jawabnya “mama ngga makan malam karena tadi sudah makan jam 4 sore. Kalo kebanyakan makan, tar ribet mau beol segala.”

Ya ampun maaaak. Ini yang copy cat siapa yak.

Kalo saya berani jawab kek gitu, males makan karena males ribet beol di perjalanan, kuping saya bakalan dilecut dengan omelan. Soalnya ngomel dan menasihati itu hak pregoratif ortu. Sementara jika anaknya melakukan hal yang sama, yaitu mengomeli walo didorong rasa sayang tak ingin mak suriku sakit, niscaya saya dianggap anak doraka.

Waktu beliau cerita ngga ikut berkunjung ke pesantren Gus Dur, cuma tinggal di bis karena kakinya sakit. Hati rasanya nyeeesss. Kepikiran siapa yang pijetin kaki makku 😥

Author: secangkir teh tarik

a loner, wandering mind.

2 thoughts on “Ketika Mak Suri Nge-trip dan Saya Tak Menemani

  1. Hahahaha jadi ngerasain berada di posisinya ibu ya… Nice one.
    Salam kenal ya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s